小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 315
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 64462131
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
網站服務條款
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9804梯次 得獎作品
學校名稱: 高雄縣私立中山工商職業學校 二年級 4班 甲等
作  者: 林芃茹 
參賽標題: 目送--讀書心得
書籍ISBN: 9789571348698
中文書名: 目送
原文書名: 目送
書籍作者: 龍應台
書籍編譯者: 龍應台
出版單位: 時報出版
出版年月: 2008年07月10日
版  次: 初版
一●相關書訊:
龍應台的文字,「橫眉冷對千夫指」時,寒氣逼人,如刀光劍影。「俯首甘為孺子牛」時,卻溫柔婉轉彷彿微風吹過麥田。從純真喜悅的《孩子你慢慢來》到坦率得近乎「痛楚」的《親愛的安德烈》,龍應台的寫作境界逐漸轉往人生的深層。《目送》的七十四篇散文,寫父親的逝、母親的老、兒子的離、朋友的牽掛、兄弟的攜手共行,寫失敗和脆弱、失落和放手,寫纏綿不捨和絕然的虛無。她寫盡了幽微,如燭光冷照山壁。這是一本生死筆記,深邃,憂傷,美麗。
作者曾說自己當上母親後開始上「人生的課」,自謙成績不佳,而她口中這堂困難無比的課,正是我們所有人必上且百味雜陳的一堂課,正如她在(目送)這篇近期傳閱率最高的文字中寫道:我慢慢地、慢慢地了解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。從牽著孩子幼小的手,情意滿滿的親情,到青春後期孩子與自己漸行漸遠的背影;從陪著年邁母親如帶著女兒一般,思及自己也曾是父母眼前一去不返的背影,龍應台這七十四篇文字處處是我們感同深受的親情滋味,篇篇有讓人沉吟難忘的人生情景。
 
二●內容摘錄:
(p.28)難道你覺得,兩個人一定比一個人不寂寞嗎?
(p.26)有些事,只能一個人做。有些關,只能一個人過。有些路,只能一個人走。
(p.32)感覺年輕時相信的事,現在真的變得無法相信了。太陽系沒有冥王星了,火星有水,和人聯絡不必寫信了,透過電子郵件即可!還可以相信什麼呢?太多事,都變了
君子之交,其淡如水,執象而求,咫尺千里。問余何適,廓爾忘言,華枝春滿,天心月圓。
 
三●我的觀點:
《目送》,留下漸行漸遠的背影。打從朱自清我們就知道背影的意義,是用盡心力的付出,達到一種最高的境界即是:有一種愛不求回報,但我們卻往往用現實的方式待它…親情。

隨龍應台的筆下,我仔細地感受,我體認到這是一本繼《孩子,你慢慢來》的書。我們要永遠都記得,當我們睜開眼踏到這個世界時,你們輕輕地牽起我的手,很溫柔的,至少我可以感覺到…好溫暖、好輕鬆。但是,又在曾幾何時漸漸地我們開始踩著自己的人生,你不怕我飛,你清楚地知道所謂的放手飛不是一種放縱,你也知道在某扇門後,你再也進不來了。慢慢地,我只能用眼角的餘光細細地偷瞄,然後放心的轉過頭展開我的翅膀用力的飛向眼前的廣大遼闊。後來,我從來就不膽怯獨自飛翔,因為我清楚地知道每當我回過頭來,你總是微笑地,用雙眼跟著我的背影一步步地往前望,你是如此的珍惜,只怕錯過我的人生。

曾經,我有聽過這麼一個故事,發生在一位成功的企業家,他的父母親是從事水泥建築的工人,他們日夜辛勞工作供這個孩子讀書,直到他成為一個偉大的企業家,這個孩子在幾次的成果發表會上總是約他的父母來分享這份榮耀,可是父母親總是挽拒,直到有一次父親才坦承的告訴兒子說:「我們是粗人,如果在你的發表會上只會害你丟臉」,兒子聽了很難過並堅持他父母親參加這次的發表會,他將父母親請到台上並用麥克風說:「我有今天的成就,都是我的父母親給我的」。可貴的不是他是一個成功的企業家,而是他最大的成就在於他學到的已經不僅僅是知識而已,他真正的成功是『孝順』,這是學校學不到的,這是難人可貴的!

讀完龍應台的目送,發現有些感觸會瞬間迸現,自然而然產生像梵谷一般的,不得不畫、不得不說。讀龍應台的文章,輕輕的描、淡淡的筆,明白了為什麼有些淚只准在眼眶打轉,而不能大膽落下;為什麼有些傷只准痛一點,而不能抱頭大哭。然而,讀過目送的人漸漸地明白,人與人之間似乎就僅僅只是建立在緣份,建立在不斷地分離、不斷地目送,這種緣份是今生今世的相遇。不論是親情、友情、愛情,有時候當感情昇華至一個境地時,只要輕輕地闔上眼、用心感受,慢慢地我們都會懂得在該放手時輕輕鬆開,因為我們都知道彼此需要空間飛翔。

我喜歡作者龍應台在目送中的一段話,「有些事,只能一個人做。有些關,只能一個人過。有些路,只能一個人走。」起初,我不懂,認為這只是龍應台成為母親後,細細筆出的『詩人心』。現在,我終於明白為何書到用時方恨少,突然我了解龍應台的用心。龍應台的目送中:「所謂父母子女一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送,他的背影漸行漸遠,當你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你…不必追」。

於是,漸漸地、漸漸地,我們將會徹底領悟到…為什麼有些路,只能一個人走…
 
四●討論議題:
1.試著說說看自己對於龍應台這句「兩個人一定比一個人不寂寞嗎?」的想法。
2.試著讀完龍應台類似這系類的書《目送》,仔細的想想我們是不是錯過什麼?如果還沒,是不是該好好的思維一番?
3.有時候珍惜就是一份溫柔,試著說說看在來得及的光陰下你、我是否都懂得珍惜了呢?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.