小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 197
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 63504603
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
網站服務條款
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9703梯次 得獎作品
學校名稱: 市立景美女中 一年級 溫
作  者: 顧允彤 
參賽標題: 讀後感
書籍ISBN: 9189570825374
中文書名: 讓高牆倒下吧
原文書名:
書籍作者: 李家同
書籍編譯者:
出版單位: 聯經
出版年月: 2002年12月
版  次: 二版
一●相關書訊:
李家同對我來說是個陌生的名字,但讓高牆倒下吧這個書名我可是十分的熟悉。國中時的國文老師鼓勵我們大量閱讀,她時常在課堂與我們分享她讀過的好書,也會介紹每課課文作者的其他著作,讓高牆倒下吧便是其中一本,當時老師強力推薦,但由於種種原因而無緣翻閱此書。到了高中,國文老師也鼓吹我們大量閱讀,不過她有比較實際的行動,她舉辦了一個交換閱讀的活動,她列了許多書名在黑板上供我們挑選,而讓高牆倒下吧這名聞已久的書名再次出現在我眼前。經過大家的表決,它以高票成為我們班即將購買與別班交換的書籍。
 
二●內容摘錄:
如果我們大家和平相處,我們就已在天堂裡,如果不能和平相處,我們就已在地獄裡。(p.27~28) 我失去了視力,也失去了偏見,多麼幸福的事!(p.53) 世界上很少人知道,人最大的快樂來自給予,而不來自得到。(p.117) 一顆純潔的心,會自由地給,自由地愛,直到它受到創傷。(p.143)
 
三●我的觀點:
  讀完這本這本廣受各界好評、名聞遐邇的書籍,心中有不少感慨,尤其是我是誰?、車票、我只有八歲和讓高牆倒下吧—訪問德雷莎修女的感想這四篇更是令我心澎湃不已!
  我是誰?這是個最簡單也最困難的問題。隨著年齡的增長,越靠近社會,所受到物質誘惑越多,追求功名利祿、權利地位成了多數人們的目標,人們很容易因此而迷失了自我,失去了最純淨無瑕的心靈。權力使人心腐化,社會地位使人
變得虛偽諂媚,功名利祿使人忘了去關懷幫助我們週遭不幸的人。當我們在求取社經地位時,不妨每天問問自己「我是誰?」,警惕自己別忘了最初最善良單純的自己!
  車票這一文我在我年紀較小的時候就看過了,但在不同的年齡閱讀,心中的領悟也有所不同。故事中男孩的母親為了使男孩能有個良好的生長環境,狠下心將他遺棄,這對一個母親來說是一件多麼痛苦的事!遺棄孩子後,雖然家境貧困、入不敷出,仍每個月省吃儉用,存錢坐車去探望她的孩子。由此可見母愛的偉大啊!為了讓孩子能過得好,父母可以犧牲一切在所不惜。「天下父母心」,父母總是盡他們所能給我們最好的,而身為子女的我們該如何回饋報答他們呢?
最好的方法就是珍惜自己,好好愛護自己、讓自己擁有健康的身心及快樂的人生,我想這就是對父母最大的回報!
  我只有八歲是在描述一個八歲的小孩因為戰爭而失去了圓滿的家,成了一個流離失所的孤兒。看了他的故事,我不禁感到慚愧,我有個美滿的家庭,從小在親朋好友的疼愛及父母的呵護下成長,不愁吃不愁穿,食衣住行育樂樣樣俱全,但我卻不懂得知足,常常牢騷、抱怨不斷,一杯乾淨的水對我來說唾手可得,但對這個八歲孩童而言卻是個遙不可及的夢想,與他相較之下,我真的是非常幸福了!
  讓高牆倒下吧我們都在自己心中築了一道高牆,在高牆內,我們過著豐衣足食的生活,而忽略了高牆外無數個饑民、乞丐、孤兒的哭喊聲與乞討聲,我們自私的將他們隔除在外,假裝他們不存在,眾人忙著建高牆時,德雷莎修女卻勇敢的走出高牆,以關懷取代歧視,並把自己也變成窮人,讓他們仍保有應有的尊嚴,讓他們感到她是在幫助關懷他們,而不是施捨。這樣的情操真的十分令人欽佩!
  這本書讓我看見了戰爭所帶來的災難,看見了貧窮,看見了母愛的偉大,看見了自己的缺點,也學到了該如何勇於面對自己的缺點,如何以他人的角度看待不同的事務,如何給予他人關懷與協助卻不讓對方感到你是在施捨......等等,從這本書,我認清許多事情,也學到很多東西,真可說是獲益良多阿!
 
四●討論議題:
在現代貧富差距逐漸增大的社會中,該如何解決貧窮的問題呢?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.